| |||
С едой кошка должна получать всё необходимое: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Однообразное питание неизбежно приводит к витаминной недостаточности, ослаблению иммунной системы, болезням. Взрослые кошки в день съедают 200—300 г пищи (в зависимости от пола, массы, физиологического состояния и других факторов). Обычно её дают в 2 приёма, реже — в один. Исключение составляют беременные и кормящие кошек , рацион которых увеличивают в 1,5—2 раза (в основном за счёт белков), а также кошек тех пород, у которых ценится стройность фигуры (сиамские, ориентальные и др.), которым корм дают чаще, но меньшими порциями. Этот же принцип соблюдают и при кормлении старой кошки, еда которой не должна быть жёсткой. 3/4 рациона кошки должны составлять мясо, остальную часть — крупяные и прочие добавки. Заменять мясо рыбой не следует, так как это приводит к нарушению обмена веществ и связанным с этим болезням (например, у котов — к образованию камней в мочевом пузыре). Как можно чаще к мясному корму нужно добавлять тёртую морковь (что хорошо и для профилактики гельминтоза), шпинат, салат, петрушку, зелёную фасоль и цветную капусту (сырые овощи необходимо периодически заменять тушёными или варёными). Хорошо сбрызгивать мясное блюдо свежевыжатым овощным соком. Иногда понемногу можно давать мучные изделия, овсянку и рис, заливая их неприправленным мясным бульоном. Многие кошки охотно едят печень, но здесь нужно соблюдать осторожность. Этот продукт, употребляемый в разумных количествах, чрезвычайно полезен, так как богат белком и витаминами группы А и D. Однако слишком большое количество витамина А может привести к окостенению суставов (у котов, кроме того, может наблюдаться дегенерация семенных желез). Следует иметь в виду, что сырая печень слабит, а варёная — крепит, так что она должна оставаться для кошек только лакомством или своего рода лекарством. Её можно давать понемногу, не чаще 2 раз в неделю (в сыром виде — только говяжью). Примерно так же обстоит дело и с молоком. Вопреки распространённому мнению, оно отнюдь не является для кошек идеальной пищей (питьём его считать нельзя). Для кошачьего пищеварения это тяжёлый продукт, который плохо усваивается. Большое количество молока может привести к расстройству желудка и в конце концов к хроническим поносам. Однако кисломолочные продукты (творог, сметана, простокваша, кефир) очень полезны, 1—2 раза в неделю хорошо давать кошек варёные куриные яйца (сырые желтки лучше вбивать в горячую кашку). Не следует злоупотреблять рыбными консервами, даже если кошка хорошо их ест. Нельзя давать кошек копчёности, острую, пряную и несвежую пищу, трубчатые кости и рыбу с костями. Пища должна быть тёплой, в крайнем случае — комнатной температуры.
|